?
?
加入本圈 | 收藏本圈 生意圈圈 ? 主题:1 ? 粉丝:0 ? 圈主:destoon ? 版主: 暂无版主
自从“企业教父”柳传志引爆了“在商言商”这个话题,再因王功权事件持续发酵,因王瑛的猛烈批判而“火势”蔓延,而2013年底一本叫《在商言商?》的书,尤其书中间那个大大“?”,再次让“在商言商”成为一个严重的社会话题。

4月9日,由湖南天天向上文化传播有限公司、芒果画报、大同思想网、中道书院主办的《在商言商?》读书专场会于在长沙茗泰茶舍举行,作为全国商会建设的推动者,作者伍继延就此书与读者分享了他的人生经历和社会建设的体悟。

作为湖南大学毕业的学子,他称岳麓书院为“千年老妖洞”。惟楚有材,于斯为盛。从这个书院出发,走出了曾国藩、左宗棠等一批湖湘士子,打出了“湘军”的赫赫威名;也走出了蔡锷、黄兴、宋教仁等革命志士,一直到开国领袖毛泽东,又开创了“湘政”的辉煌。但是,在上个世纪八十年代改革开放后,湖南从一个开风气之先的省份落后于沿海省份,湖南人在商业方面建树不大,这让作为湖湘骄子的他感到困惑。

也正是在那个时候,追求自由梦想的他,从清华大学硕士毕业后来到了海南岛。并和当今的万通六君子冯仑、潘石屹、易小迪、王启富、王功权、刘军共事。他坦言当初他下海,是从冯仑那里拿到了第一笔“革命经费”(启动资金),不管是成功还是失败,这笔钱都是不用还的。后来,他的六位同事,都成了商界赫赫有名的大佬,而他在商业上小有成就后,2003年在重庆创办了第一家湖南异地商会,成了一个商会建设的推动者,湘商文化的倡导者。

谈到当今的这几位商业大佬,他不忘幽默地开刷起当年的这几位同事:

“当时我凭我个人对他们六个人的直观感觉,分别取了外号。比如说冯仑,我给他起了外号叫“冯贤达”。在我的感觉中间,他始终是个社会贤达。给王功权起的外号叫“王老财”。因为王功权是学管理出身的,有认死理的习惯,管理比较认真、规范,在当时来讲,我们还是不适应的,所以我认为他很抠门儿,是个老财。当然王老财不服气,问我他怎么是老财,应该说潘石屹才是老财。我给潘石屹取了外号更好,叫“伪君子”。为什么叫伪君子?因为潘石屹看起来是一个谦谦君子,但是骨子里是一个彻头彻尾的商人,事实也恰恰证明了这一点:不管是冯贤达还是王老财,最后在商业上都不如潘石屹这个“伪君子”。

易小迪,我当时给他起的外号叫“好孩子”,我觉得易小迪是个中规中矩的人,后来特别信佛,到现在还是守着原配过日子。王启富呢,我给他起了一个当时听起来不太好听的名字叫“土包子”,土里土气,现在看来,启富倒是本色不改,现在偶尔还骑个自行车,游一游运河,完全回到他当年那种状态。因为首先是身体好,爱好体力劳动;其次确实是不太懂附庸风雅,不解风情。”

有读者提问,“为什么冯贤达会不如‘伪君子’呢?”

伍继延给出他的回答:每个人都想求一个完美的人生,但自从搞市场经济以后,社会上衡量一个人成功的标准就只有一条,价值观只有一种了:那就是金钱的多少。以这种标准来衡量,冯贤达确实比不上潘石屹。潘石屹从小家境贫寒,有一种与身俱来改变贫穷命运的驱动力,世界上大部分首富往往开始都是穷人的孩子。因为潘石屹经历了市场经济狂风暴雨的无数洗礼,更懂得做市场的艰难,深谙市场规律,所以他也在市场上赚得盆满钵满,成为六君子中财富最多的人。

“而冯仑呢,则是一个完完全全的社会贤达,小时候比较养尊处优,前景广阔而且带有理想主义情怀,对追求金钱不会特别在意。如果当时一帆风顺,他应该是当中宣部部长的料。”若不单纯以金钱来衡量,伍继延认为,“冯贤达应当是比潘石屹活得更为潇洒的。”

谈及当年的“好孩子”易小迪,他从中国人民大学在读硕士刚毕业,就面临报道的单位被撤销而被迫下海。90年代初期,易小迪开始信仰佛教,举债经营一家印刷厂,一边挂着印刷厂的牌子,另外一边还挂起一个牌子:海南佛教协会筹备组。他是一个虔诚的佛教徒,在中国出版的稻盛和夫的《活法》就是他写的序,一典型的“佛商”,做事向来低调。“作为‘万通六君子’之一的易小迪,因为一直秉承着正确的价值取向,但却是最晚上市的,这是令人深思的。”伍继延说。

他特别讲起了最近一件事情。在易小迪的阳光100香港上市的聚会中,当年海南的7位兄弟同时到场,潘石屹问伍继延最近在做什么,他就回答“在搞社会组织”,潘石屹反问:“什么是社会组织呢?”

伍继延继续说:“我没有你潘石屹这么大的本事,赚不了那么多钱,成不了你们那样的商业大佬;也没有王功权那样的胆量,不会走他那样的道路。所以,我就从建设商会这个社会组织开始,期待一点一滴促进社会的进步,这也是符合十八届三中全会精神的。”

伍继延认为,当下中国要转型,得从三个层面展开:市场经济的转型、社会建设的转型、核心价值观的转型。而就市场经济的“商业”而言,不仅仅是单纯商业行为的开展,还有商业文化、商业组织(商会)的建设,他的《在商言商?——湘商文化与现代商会》,就是围绕这几个问题而写的。






您阅读此文用时 · 秒,转发仅需1秒哦!
全部主题 最新发表 最新回复 精华主题 热门主题
帖子标题 作者 回复/点击 最后回复

2016-01-21

0

155

2016-01-21 15:44

?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by Manlink Inc
?